疾病與健康管理 / 簽證申請 行李準備 /


綜合注意事項




















































行李












文化






氣候






防疫




治安


1.      不吃路邊攤,絕對不要喝生水,多補充電解質,以減少傳染疾病的機會。

2.      只喝礦泉水,並且注意瓶口是否完整密封。

3.      水果只吃剝皮的,例如香蕉、橘子。

4.      只吃當場煮熟的食物,不吃生菜沙拉或未加熱的食物。

5.      印度口味特殊,建議攜帶少量泡麵或乾糧備用。

6.      餐廳裡千萬不要點牛肉類的食物。

7.      餐廳整潔程度不一,建議自備免洗餐具與乾洗手、濕紙巾。

8.      建議自行準備慣用的腸胃藥或益生菌緩解腹瀉。但當出現血便,發燒等就必須要就醫,因為有可能會是霍亂。


1.      印度白天炎熱,穿著寬鬆透氣的衣物、帽子與防曬避免中暑。

2.      印度為瘧疾疫區,注意穿著長袖衣褲與按時補充防蚊液,晚上不進入草叢或水邊。

3.      女生不宜穿著過度暴露。

4.      印度路況較差,建議穿好走包鞋或防水休閒鞋。

5.      旅行盡可少帶一些衣物.在印度購買衣服和到洗衣店洗衣服這兩者都不貴。



1.      自備牙膏、牙刷、拖鞋,有些飯店不提供。

2.      準備枕頭套或毛巾,以防飯店寢具不乾淨或皮膚敏感。

3.      刷牙漱口盡量使用礦泉水。

4.      旅館和餐廳帳單裡都不包含小費在內,標準的小費是消費的10%

5.      離開飯店出遊結伴而行,並須留取飯店名片,隨時注意方向。



1.      由於檢查繁瑣,一定要提前抵達機場,即使國內線,也建議提前二小時。

2.      參觀時不與路邊小販交談,不要任意給乞丐東西。

3.      在外使用廁所時須付費,建議隨身準備一些小鈔,面額約5~10元盧幣。

4.      搭嘟嘟車或三輪車,上車前一定要跟司機清楚地談好價錢,盡你所能的殺價,印度人一般大概才花5-10盧比。

5.      一般旅遊團導遊、領隊、司機小費每日約USD 9-10



1.      印度治安較差,行李務必上鎖。

2.      尖銳物品(指甲刀/瑞士刀)請放入托運行李,不能帶上飛機。

3.      易碎物品與電池請隨身攜帶,不能放入托運。

4.      旅客隨身携帶之液體、及膠狀或噴霧類物品其體積每瓶不得超過100毫升,容器應裝於20cm×20cm密封之透明塑膠袋內、其餘液體膠狀及噴霧類物品請放入托運行李。

5.      大件行李接受過X光檢查之後,安檢人員會在沒有問題的行李上,貼上一小張的安檢合格標籤,請不要將此標籤撕下或遺落,否則須重新接受過X光的檢查。

6.      禁帶打火機。



1.      印度人視牛為神,在路上遇到牛請盡量避開。

2.      進入寺廟與部分場所需要脫鞋,請隨身準備塑膠袋將鞋子帶著,避免遺失造成不便。另外可準備幾雙襪子保持雙腳乾淨,離開景點就可丟棄。

3.      進入清真寺時,請勿穿著短褲/短裙,並切勿闖入寺廟不對外開放的區域。

4.      與人接觸千萬不要用左手,頭部都是靈魂的象徵,不要摸小孩子的頭部。



1.       早晚溫差大,建議隨身攜帶薄外套防曬與保暖。

2.       因大陸型氣候較乾燥,建議補充乳液保濕。

3.       印度空氣汙染嚴重,建議隨身攜帶口罩。

4.      白天陽光刺眼,須戴帽子墨鏡。



1.       如果被任何動物咬到或抓傷,必須馬上去有執照的醫院施打狂犬病疫苗,一共需施打5劑,記得要拿施打證明,這樣回國後可以去疾病管制局(CDC)指定的各地國際預防接種單位施打後面的劑數。

2.       自備大量衛生紙、濕紙巾等,注意環境衛生。



1.      護照應隨身攜帶,不要放在行李包中。請將護照資料頁和印度簽證複印備份,將複印件連同幾張護照照片與證件原件分開放置,以備不時之需。

2.      不與陌生人交談,不接受搭訕,女生切勿落單。