飲食

習慣














咖哩




















麵餅












燉飯

 




零食

甜點











飲料



印度文化融合了各種不同的宗教信仰,包括其多元的傳統和習俗,所以印度的飲食習慣也隨著信仰及地區而有不同的變化。而影響印度飲食文化發展最深的兩個宗教就是印度教和回教,葡萄牙人、波斯人和英國人對於印度飲食文化也有很大的影響。

在印度,吃素是一件很普遍的事情。如果有肉類,也以雞、羊為主。莫格來(Mughlai),也就是回族食物,有許多種都是回教的移民所帶進印度的,另外,印度也擁有很多從歐陸傳來的美食。印度料理千變萬化,在印度各地,烹煮食物的方式和使用的材料都不一樣,也隨著每個家庭不同的傳統而有所變化,只有米飯在印度是家家戶戶都吃的主食。

肉汁做成的料理在印度也相當風行,也就是俗稱的咖哩,在每一個地區都有各自不同的口味。印度料理的本質就是香料的使用,香料不僅是用來開胃,也可以幫助消化。

印度料理的另外一個主要成分就是乳製品─ 奶油和凝乳,扁豆和蠶豆也常常被拿來入菜。蔬菜的部分會因為季節或是地區而有不同,烹煮的方式則依主菜的選擇而有所變化。

另外印度的水基本上都是地下水,生飲很容易腹瀉或生病,口渴時一定要買罐裝水,喝之前還要確認瓶口是否密封。

 


 


 咖哩這兩字的語源來自南印度,以南印度的泰米爾(TIMIL)話來說咖哩是""的意思,這是綜合各種辛辣香料所製作的料理,因而咖哩不是一道菜而是一種烹調方式總稱。咖哩也的確是印度非常具代表性的菜餚,其複雜的料理過程,內容豐富的香料調配,使印度咖哩帶著強烈的民族風情,而且東西南北印度的咖哩口味各有不同特色。一般而言,印度咖哩通常偏鹹、偏辣,嗜食重口味的人應該會非常喜歡。

菠菜起士  Palak Paneer

菠菜搗碎後加上印度自製的鄉村起士,由於口味不辣,因此是北印度最受歡迎的咖哩之一。


奶油雞  Butter Chicken

屬於北印度的一道著名料理,採用去骨切塊的坦都里雞肉,放入奶油、番茄與香料混合的醬汁中烹煮,搭配印度烤餅一起食用。


塔利  Thali

印度的定食,印度的每個省份都有屬於自己風格的塔利,基本上塔利是一份圓盤上放著菜泥、豆泥、馬鈴薯、燉菜、酸奶、甜點等約4~6種菜色,搭配米飯、普里、羅提或恰巴提麵餅。
塔利可區分為北印度和南印度塔利風格,北印度塔利是以普里、恰巴提或羅提麵餅,和幾道口味重的配菜和一份甜點;而南印度塔利則是以炸餅(papad)、米飯搭配幾道配菜。用餐時通常將炸餅捏碎搭配米飯和咖哩。

 



講到咖哩,就絕不能忘記咖哩的好朋友,各式各樣的 印度餅。在印度,除了米飯,餅也是很重要的主食之一。印度農作如同中國北麥南稻一樣,西北印度各省幾乎全以餅為主食。

麵餅  Naan

類似中東袋餅,是從中東經旁遮普省開始進入印度的麵餅,厚度比恰巴提或羅提來的厚又鬆軟。除了原味,還有加入起士、馬鈴薯、蔬菜、椰子等,有甜也有鹹的口味。由於正宗的做法是將麵餅貼在坦都烤爐壁內燒烤,所以一般的印度人家庭也都在餐廳食用比較多。


恰巴提  Chapati

恰巴提是印度最普遍的全麥麵餅之一,嚼起來十分有勁,也有點類似蔥油餅。採用沒有發酵的麵團,類似蔥油餅做法,餅皮更為扁平,口感也較乾。恰巴提的體積比羅提大。北印家家戶戶都以此為主食。


羅提  Roti

麵團以旋圈式做成輕薄脆的印度餅,再放入油鍋中油炸。做法類似帕羅塔(Paratha),口感似蔥油餅。


普里  Poori

北印度的點心,宛如手掌大的圓餅油炸時會鼓起來,圓餅中央則呈現空心狀態,可以和主菜或蔬菜泥一塊吃,在一般的塔利(thali)定食中也會出現。另外還有一種類似普里的普卡(Phulka),是全麥麵粉做的炸餅,體型比普里小很多,常在路邊攤看到。

 


燉飯使用的米是長米。燉煮的米飯配以羊肉、雞肉或蔬菜等,佐以咖哩醬汁和一碟蕃茄、生黃瓜或醃菜等。Biryani大多是葷食,另外有一種單純素食的燉飯,沒有加鬱金根粉的稱Pulao(皮歐雷歐)。其他知名的口味還有 : Lucknow 風格,及Hyderabad 風格。由於這道菜是由信仰回教的蒙兀兒人傳進印度,因此也有牛肉口味的BiryaniBiryani作法是配料(肉)及香料先醃一天,米粒浸泡水中約30分鐘,印度奶油於平底鍋中加熱,將醃好的肉塊煎至表面熟後放入米中,水與米粒齊,蓋上鍋蓋,燜煮約30分鐘,直到米飯香味完全滲出,在高級的餐廳最後會將番紅花撒在飯上。

 


印度街頭上最常見的零食 Snack),有SamosaPakora...等(都是鹹的)至於Jamun系列或是Laddu等甜點,都可以在街上甜食專賣店買到。印度賣這類甜食的店通常是專賣店,很少參雜販賣其他食物。那麼貧窮的國家,但是甜點上銀光閃閃亮晶晶的薄片都是真的銀箔。印度的甜食可不是普通的甜,通常具有讓人甜到頭皮發麻的爆發力,並不是每個外國人都可以接受的。印度各地方中,加爾各答人以熱愛甜食出名,甜食種類繁多,據說超過印度其他地方;南印度中,果亞Goa的許多甜食帶有葡萄牙風格最為特殊;喀拉拉Kerala 則以各種米製的甜食最為出名果亞和喀拉拉的甜食中還有一項常見的外來品種 : Pastry (酥皮類點心)。類似丹麥奶酥類的各色甜食,放在路邊的柑仔店的玻璃櫃或罐子裡,頗受小朋友歡迎。

 

都沙  Dosa

類似煎餅的點心,在南印度經常被用來當作早餐。都沙是以扁豆糊加發酵米、水調配而成的米糊,放置在大型鐵板上煎烤,之後再放入餡料並將將餅皮對摺起鍋。其大小可以大到比一般炒菜鍋還大,對折起來仍比一般盤子大。煎過的餅皮酥脆,嚐起來有點類似法式薄餅。都沙種類繁多,其中最普遍的就是馬沙拉都沙,餡料是以馬鈴薯混和芥末仔、咖哩葉、洋蔥、薑黃。


沙摩沙  Samosa

沙摩沙是三角形的咖哩炸餃,內部餡料則是馬鈴薯混和豆子、茴香、辣椒等香料,吃起來比較辣一點,被視為印度人的點心。

 

 


拉西  Lassis 
拉西是印度式優酪乳的飲料,加入酸奶、水、香料、糖或鹽調製而成的,不過也有甜的口味拉喜(sweet lassis)

冰茶  Ice Tea
冰茶可以說是任何餐廳都有提供的基本飲料,有各種水果類的口味,其中首推檸檬與桃子,因為印度料理大多屬於重口味,在飯後來一杯超級清爽消暑。

奶茶  Chai
在印度,奶茶是最普遍的飲料,印度式的奶茶牛奶比水來的多,糖也是多的不得了,在冬天時會加入豆蔻調味,夏天時則是添加薑調味,因此,印度奶茶喝起來不但甜,口味也重,通常一杯約5盧比。

馬沙拉奶茶  Masala Chai
也是奶茶的一種,但喝起來比一般的奶茶更為香濃,Masala在印度文中意思是綜合的香料,所以馬沙拉奶茶裏則是添加了許多綜合香料,包括了豆蔻、丁香、肉桂、胡椒、薑等等 (並非一般的餐廳都有供應馬沙拉奶茶,特別指名才能喝到)