印度全境炎熱,大部分屬於熱帶季風氣候,而印度西部的塔爾沙漠則是熱帶沙漠氣候。夏天時有較明顯的季風,冬天則較無明顯的季風。
印度氣候基本上分為雨季(6–10月)與旱季(3–5月)以及涼季(11–2月),冬天時受喜馬拉雅山脈屏障影響,較無寒流或冷高壓南下影響印度。

北印度
除了5、6月既熱又可能水患,是最不適合旅印的月份,7、8月已可遊印度。
夏天-4至6月。普遍炎熱,溫度常達攝氏40度以上,安排行程時最好避開中午時間在外活動。


英語、北印度語為主要官方語言,各地方言多達一千六百五十二種。基本上在印度旅行,英語是足以應付。印度人習慣以"那瑪斯貼Namaste"代替早安、午安、晚安,或歡迎、你好......等一切問候語。

大部份地區,都沒有門牌地址,當地人習慣以地標、橋樑、寺廟、市集作為辨識

印度是一個宗教色彩非常濃厚的國家,宗教也眾多。其中最大的宗教是印度教,占了83%、伊斯蘭教14%、錫克教0.7%、佛教0.5%。